医療法人社団 山中胃腸科病院【公式ホームページ】

備蓄米でパエリアをつくりました。有言実行。v(~~)v

備蓄米でパエリアをつくる主なメリットを考えてみた。

 パラッとした食感が得やすい。

 備蓄米(古米や古古米)は、新米に比べて水分が少なく炊き上がりがパサつくが、かえってこの特性がパエリアの「粒立ちの良さ」「パラッと感」を出す。

 備蓄米特有のにおいや風味の弱さも、パエリアのようにスパイスや魚介・肉の強い味付けをする料理なら気にならない。

 まあ、米のパサつきや古さが、むしろ料理の美味しさや食感にプラスとなり、備蓄米の消費・活用にも役立つかな。頑張れ備蓄米!!!

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