医療法人社団 山中胃腸科病院【公式ホームページ】

認知症予防と腸内環境

国立長寿医療研究センターの佐治直樹医師によると・・・、認知症予防において腸内環境の重要性を指摘している。

研究によると、魚介類、きのこ類、大豆製品、コーヒーを積極的に摂取することで、腸内環境が整い、認知症のリスクを低減できる可能性がある。

これらの食品を多く摂取している人々は、腸内の有害な代謝産物の濃度が低い傾向があり、これが認知症の発症率の低さと関連している。

また、コーヒーを1日3杯飲む人は、全く飲まない人に比べて認知症リスクが半減するとの研究もある。
(参考:https://www.ktv.jp/news/feature/240215-caffein-3coffee/

さらに、腸内細菌のバランスが脳の健康に大きく影響を与えると強調される。

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