医者の不養生というより医者の不勉強 m(_ _)m
2015年12月25日 文部科学省
食品の栄養成分をまとめた日本食品標準成分表(改訂版)によると、製造に使う釜の多くが鉄製からステンレス製に代わったことで、ヒジキに含まれる鉄分が大幅に減ったという。
この成分表は学校給食の献立づくりや栄養指導などに幅広く使われている。
そこで、表示が大きく変わったのが「鉄分の王様」とも呼ばれるヒジキ。100gあたり55mgあった鉄分が6.2mgと、9分の1になった。ステンレス製の釜が普及し、以前より鉄分が少ないものが流通していることが理由という。
また、切り干し大根もステンレス製包丁の普及を受け、鉄分が9.7mgから3.1mgに減ったという。
10年前のことなのに、情報取集能力のない自分に、喝!!!!
これは、あきらかな恥である。しっかりしろ! 元病態栄養専門医。